プライバシーポリシー

個人情報保護方針

縁エキスパート株式会社は、質の高いサービスを提供すべく日々努力しております。
当社は、人材派遣事業、人材紹介事業、業務請負事業業に携わる企業として業務上さまざまな「情報」を取り扱っており、「情報」の安全管理を厳守することが重要な社会的責任であると認識しております。
なかでも個人情報の重要性を強く認識し、プライバシー保護を企業活動における最優先事項のひとつとして位置づけています。これを確実に実践していくために以下の個人情報保護方針を定め、役員ならびに全従業員はこの方針に従い、個人情報の適切な取扱い、管理に努めていきます。

制定:2006年9月29日 | 最終改定:2016年12月1日

1. 個人情報の取得・利用・提供

当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。また個人情報の利用は、取得の際にあらかじめ特定された以下の利用目的の範囲内とし、その範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行わず、目的外利用防止のための措置を講じます。又、以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行います。

2. 個人情報の適正管理

当社が取得した個人情報ならびに外部からお預かりした個人情報は、安全かつ正確に管理し、これに対する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の問題に対して情報セキュリティ対策を実施し、その予防に努めます。また、万一の問題発生時には速やかに是正処置を実施します。

3. 苦情相談への対応

当社では、個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、ご本人からの苦情及び相談を受け付け、適切かつ迅速に対応します。

4. 法令・規範の遵守

個人情報保護に関する諸法令、国の定める指針、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」、及びその他の規範を遵守した行動の実践に努めます。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの策定および継続的改善

個人情報保護に関するマネジメントシステムを定め、役員及び全従業員に周知・徹底します。また、社長を中心としてこれを定期的に見直し、その継続的な改善に努めます。

6. 個人情報の委託について

当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

7. 個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報保護法等の法令およびJISQ15001に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

当社における個人情報の利用目的

お取引様からの受託業務でお預かりした場合の利用目的

  • 人材派遣事業、人材紹介事業、業務請負事業に関する契約の履行
  • 給与計算業務

当社自ら取得した場合の利用目的

  • 役員等及び従業員等の個人情報:当社の人事労務管理のため
  • 採用応募者に関する個人情報:採用審査のため
  • プライバシーマーク運用に伴い発生する個人情報:プライバシーマーク運用管理のため
  • 社員及び扶養家族並びに個人事業主のマイナンバー:マイナンバー管理のため

開示対象個人情報に関する周知事項及び開示等の請求

1. 事業者名(縁エキスパート株式会社)

2. 個人情報管理責任者(個人情報保護管理者)管理本部長

  • 連絡先:052-753-3725

3. 開示対象個人情報の利用目的

  • 人材派遣事業、人材紹介事業、業務請負事業での個人情報:当社の人事労務管理のため
  • 役員及び従業員等の個人情報:当社の人事労務管理のため
  • 採用応募者に関する個人情報:採用審査のため
  • 社員及び扶養家族並びに個人事業主のマイナンバー:マイナンバー管理のため

4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

下記、「個人情報に関するお問い合わせ先」までご相談ください。

5. 開示等の請求について

個人情報の開示等のご請求については、下記、「個人情報に関するお問い合わせ先」まで、お電話またはメールにてご相談ください。なお、ご回答については、本人確認(弊社、登録内容と照合)後、書面にてご登録頂いている住所まで、郵送させて頂きます。
※開示等の請求に関する手数料は無料です。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

  • E-mail:info@yukari-expert.com
  • TEL:052-753-5662(管理部 苦情相談窓口担当 小笹)

ソーシャルメディアポリシー

ソーシャルメディアでの情報発信にあたっては、世界中の不特定多数の利用者がソーシャルメディアにアクセスできることを常に意識し、誠実かつ節度ある態度で参加します。

1. ソーシヤルメディアの定義

Facebook、Twitter、Lineなどに代表される、インターネットなどを利用してユーザが情報を発信し、あるいは相互に情報をやり取りする伝達手段のことと定義します。

2. 法令・社内規定・誓約事項の遵守

法令および当社が定める社内規定および誓約事項を遵守するとともに、良識を持った社会人として自己の行動に責任をもってソーシャルメディアでの情報発信を行います。

3. 発信内容についての自覚と責任

社員等は、ソーシャルメディアにおける情報発信を、自覚と責任をもって行います。一度インターネット上に公開された情報は、完全には削除することができないことを十分に理解し、情報発信については慎重に行います。情報発信にあたっては、誤解を与えない正確な情報の発信を心がけます。誤った情報を発信し、誤解を与える表現を行った場合は、速やかにお詫びと訂正を行います。

4. 業務目的外(私的利用)での利用

  1. 社員等がSNSを利用する場合、当社及び取引先の非公開情報、法律、公序良俗に違反する記載をしてはならない。
  2. 社員等が取引先社員とSNS上で私的に交流する場合、双方の立場をわきまえ、社会人として良識の範囲で交流すること。
  3. 社員等はSNSのセキュリティ設定の問題により、SNSのアカウントが乗っ取られ、悪用される可能性のあることに注意すること。
  4. 社員等は使用デバイス(PC、スマートフォン、タブレット)とSNSの設定により、使用デパイス上のデー夕、写真、位置情報とSNSが自動連携され、自分のプライパシーデー夕、写真、位置情報が予期せず公開される可能性のあることに注意すること。
  5. 社員等はSNSの予期せぬ設定変更、機能追加によりセキュリティ制限レベルが変わり、情報がより一般に公開される可能性のあることに注意すること。
  6. 社員等はSNS利用において、当社の非公開情報の漏えいの可能性、他利用者からのクレーム、中傷、炎上等により当社の信用失墜がある可能性がある場合は、部門長及び情報セキュリティ委員会に報告すること。

5. 権利侵害の禁止

当社または第三者の著作権その他知的財産権を侵害するような行為を行いません。また、第三者の名誉を鍛損したり、個人のプライパシーを侵害したりする行為を行いません。

6. 秘密情報・個人情報等の取扱い

業務上知り得た当社および取引先様の秘密情報を開示・漏えいしません。また、お客様または取引先様の承諾を得ずに、お客様または取引先様の個人情報を開示しません。

縁エキスパート株式会社 | 社員の夢を応援し、アイデアをチャンスに変える会社
タイトルとURLをコピーしました